试数问题之我见 - 推理及计算 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

[标准数独] 试数问题之我见

1万

版主

精华达人

QQ

试数问题之我见
(2009-06-04 17:49:01)
作者:中国数独国家队队长 陈岑

每天在数独群里都会讨论一个永恒的问题:试数。我一般不参与讨论,实在懒得一遍遍的重复同样的话,但今天还是要谈谈我的看法。

很多接触数独不久的人都会遇到一个困惑,碰到一个很难的题,用自己所会的方法推不出来,尝试着试了一个数,做对了。于是疑惑:是不是有些数独的难题只能靠试数出来。

我可能回答这个不下100次了,但是我每次都愿意耐心的解释,因为我觉得这对于数独的推广和发展很重要!

我从来没有这个疑惑,因为在我刚刚接触数独的时候,不会的题我就跳过去,因为我坚信,一定是可以推出来的,只不过我还没发现。我会在我水平提高了以后再去做,结果发现还是可以做出来的。

是的,我想告诉大家,数独一定是可以通过逻辑推理解出来的。目前国际上经过证明的解题方法有好几十种了,我并不是都知道,可能也很少有人能熟练掌握所有的方法。而且即便是现有的这些方法,也不能说就一定能解决所有的标准数独题目了。可能还有很多很多的方法目前没人发现。而且在题目难度到一定程度,连软件都会采用试数的办法,不过它穷举所有的可能恐怕只要几秒,但人类就不可能了。而且既然试数是能出来答案的,那推理一定是试数的逆过程,但它需要的逻辑性更强。

而且我认为数独的魅力就在于逻辑推理。我爱数独,爱它严密的思维方式。蓝天说,数独比赛总有10%是运气成分的。好吧,这个我可以接受,任何体力或者脑力的竞技项目,总有那么一些东西是受老天爷控制的。但是试数一下子就把这种概率提高到了50%,试对了就拿到全部的分,试错了就一无所有,只有赌徒能接受这样的比赛吧。

也总有人问我,我做题会不会试数。我不是一个研究者,作为一个竞技性选手,在比赛中我永远会选择我认为最快的解决方式,包括试数。我的目的是在最短的时间内解决最多的题目,为了目的不择手段。但是,我很讨厌试数。

在训练中我从来不试数,做不出来就不做了。因为训练是为了提高水平,试数永远是没有意义的。不但没有训练效果,乐趣也没了,简直是煎熬。恐怕也没有人觉得试数很有乐趣吧?

对于比赛题目,我认为不宜出很变态的方法,因为比赛总是追求时间的,应该控制在世界高手能在10分钟内做完比较适宜。当然x-wing、xy-wing、链这些方法是很常见的,没理由不考虑。

另外如果是变型题目,例如第二届世锦赛的所有题,只能是找到题目的解题线索和突破口才能完成,没有一道题可以通过试数做出来。

当然,我认为比赛的题目可以设置成能靠试数做完的,但是试数成功的概率一定要降低,低到试数所用时间比推理要长才行。如果一道标准,到最后10-20个数也出现卡点,那总是试数会快一些的。错了再改也用不了多少时间。如果是初期就出现卡点,可试数的地方就很少,而且试数需要的时间也会很长。而且难题最好设置2-3个卡点,即使一个点试数也不能将整个题做完或者推出错误,需要第二个试数点,这样试数成功的概率就至少降低到25%了,一道题需要试4次才能成功可不是很美妙的。

如果不是比赛而是在平时练习的时候,高手碰到一些很变态的题,最好就放过它,那不是人做的,干吗和自己过不去。如果是初学者,也别和不会的题费劲了,它可能还不适合你。当然多学一些技巧还是很必要的。

最后想说我做数独一年后拿到北京千人赛的冠军,但那时候我并不认为我爱上数独了。甚至不能确认这个爱好能陪伴我一生。不过在我看到第二届数独世锦赛的真题后,我彻底无法自拔了。所以我会做很多遍,因为真是很好很好的题目啊。做完真能让我提高不少。

不过今年出去参赛,对于题目还是很失望的。包括我们写的解题的书。我一直在考虑怎么能让大家像我一样通过世界级的题目真正了解数独的内涵。但是可能性很小。因为我们无法解释那些高深的解法,特别是比赛过程中我们并不是采用了正确的推理方法。可是如果让大家以为,世界级的数独比赛不过就是比谁试数快,可能很多朋友会放弃数独,这是我最不希望看到的。

美国去年的全国冠军黄伟华在斯洛伐克跟我们说,他很不喜欢一个试数的比赛。明年在美国一定是一届数独逻辑性很强的赛事,我们期待着。

高中一年级

读完才发现   我对数独的了解还没入门。。值得学习

高中一年级

受益匪浅

幼儿园

陈大师很实在的。比赛就是成败论英雄的。
[发帖际遇]: 乐于助人,奖励 9 贡献. 幸运榜 / 衰神榜

1万

版主

精华达人

QQ
Emmy 发表于 2014-10-22 09:20
陈大师很实在的。比赛就是成败论英雄的。

感觉你挺了解她的嘛?

小学六年级

真是难得给力的帖子啊。
[发帖际遇]: 笑傲江湖 乐于助人,奖励 8 贡献. 幸运榜 / 衰神榜

幼儿园

好贴,学习了新的认知!

小学一年级

我的想法和你一样,试数就失去了数独的意义了
但你的一个想法给我启示,做不出的就跳过不做,而我是死做,那确实很痛苦,到最后整个题都全在脑子里了,还是做不出,看来需要放弃,就像你说的功力没到,或没找到好的路径。

小学四年级

强烈支持楼主ing……

小学四年级

楼主加油,我们都看好你哦。