没了“考证”,孩子就“公平”了? - 小学数学 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

[话题讨论] 没了“考证”,孩子就“公平”了?

小小白

前段时间有篇报道写到,中国教育学会副会长朱永新,在新教育国际论坛上大胆设想了关于未来教育的15项改革。他指出,无论教育如何变革,教育的最终目的是帮助每个人成为更好的自己。
可近期,上海的教育圈、妈妈圈似乎千变万化,各年龄段的家长忧心忡忡,迷茫不知所措。取消“竞赛”了,“书法考级”停考了,幼升小到高考全面改革……一时间,各类的消息层次不穷,铺天盖地。今天又听说出新政策,“民办学校可以电脑派位”,妈妈群里更是炸开了!!!
我想起了我自己的小时候,那个时候也有“少年宫”,那个时候也有“小荧星”,那个时候也有“竞赛”,只是那个时候没有“竞赛”等于“小升初”。幼儿园时,爸爸妈妈就送我去“小荧星”学舞蹈,妈妈说,女孩子学跳舞,不仅可以练形体,还能锻炼气质和胆量。只要能勇敢地站在舞台上表演,把自己最美好的一面展现出来,就是最棒的!那个时候学舞蹈也很苦,也哭过,痛过,笑过,但是因为父母的坚持,我有幸能赴国外参加演出。那个时候的“少年宫”也学奥数,我也经常因为比学校里其他小朋友的思维开阔,当个数学课代表而沾沾自喜。那个时候也参加各类“竞赛”,上海市的,全国的都有,偶尔获奖了,在全校面前发言,可真是神清气爽。小时候的“竞赛”,培养了我的自信,那是一种发自内心的快乐,而这份快乐才是真真正正地解读了“没有任何的成功,是不需要努力的”,而为了这份成功,努力付出,真心值得!
如今,作为一个母亲,我也希望我的大宝和二宝能拥有高品质的快乐,那不是肤浅地带孩子去游乐场玩一天,也不是带孩子去米其林三星大吃一顿,我更希望他们能够在属于自己的舞台上发光发热,因为拥有自信而表现出更好的一面。
在培养大宝的过程中,我尽可能地去为孩子提供一个舞台,提供一个机会,我也在课外给孩子报各类学习班,奥数、写作、英语、游泳、轮滑、小记者、围棋、钢琴……我并没有要求我的孩子在这些兴趣班里一定要获得怎样优异的成绩,这些都是兴趣爱好,我有指导性地培养孩子,有时候也会推荐孩子参加考级、参加竞赛,我告诉我的孩子,去试一试吧,看看你的努力,是不是有了一点点的收获。我鼓励孩子,去尝试,去挑战,去认识自己。
看着孩子从最初跌跌撞撞地不敢上台,到某一次老师简单地表扬都让他绽放了最美的笑容。我看着孩子拿回的一张张证书,这是他自己的努力成果。我为他高兴,为他骄傲,因为他只和自己比赛,和自己的昨天比赛,而竞赛给了他机会,让他找到了自己可以再跳一跳的动力。
我觉得这是一种心态,因为心态,因为理念,当孩子真正可以站得更高的时候,作为家长的我们,为孩子拖力一把。当然,那个时候,大宝在升初中的时候,我们也择校,但是这些可以择校的条件,这些可以拿的出手的证书,这些可以证明孩子还不错的方面,是孩子自己真的有实力,有自信向学校展现了,而非功利的“拔苗助长”。在中国有“毛遂自荐”,外国申请学校,更是自荐推优。
可是,我家的小宝,如今只有二年级,从幼儿园开始,我就开始培养了他的兴趣,培养了他敢于尝试的勇气。看着哥哥参加钢琴表演,我就问二宝,愿不愿像哥哥一样,穿着燕尾服也去登上舞台演奏,二宝会若有所思地假装考虑一番,然后点点头。于是,我会带着二宝去金陵路乐器行转转,当二宝看着闪闪发光的三角钢琴时,眼中羡慕的神情,会燃起他对钢琴的浓厚兴趣。学琴需要花时间,也需要刻苦练琴。但每一次,我都会耐心地陪在他身边,像一个欣赏者用心倾听他的演奏,这是对孩子的认可、对孩子的尊重,更是对孩子的鼓励和赞扬。这样,孩子怎么会没有兴趣呢?练熟了,再去考个级,测试一下自己的水平,慢慢地一次一次考上去,孩子也慢慢地变得自信!
假期里,带着孩子出国度假,我们不选择跟团旅游,我们自由行。到了国外的城市,带着孩子去超级买东西,超市会遇到国外的小朋友,超市里也有各种孩子喜欢的零食、巧克力,在这样的语境中,用简单的单词教孩子英语,回国后,再给孩子报个英语口语版,国内学英语,国外旅行去开口。敢说了,说好了,再推荐孩子参加一下英语类的小比赛,找一找还有什么不足的,既不给孩子压力,更培养了孩子敢于尝试的勇气,孩子在每一天地成长中变得更棒了!
现在IPAD里有各种数独、思维的游戏,孩子玩一玩,每次遇到不会的,闯关闯不过去的,就跑来问我,我假装不会,说道“妈妈没有学过这样的数学,没法教你?要不我们去外面学吧?”孩子都是愿意的,因为对他们而已,数学思维可以帮助他们,他们愿意接受,他们有兴趣。数学学得多了,兴趣也提高了,就报个名,参加一下比赛,重在参与嘛!也看看孩子,是不是思维真的提高了。每一次的竞赛,每一阶段的考级,其实都让孩子认识了自己,看到自己的进步,让孩子变得自信了, 变得更优秀了!
但如果“竞赛”“考级”全都没了,那么孩子的机会是不是也没了呢?“竞赛”、“考级”能让孩子知道自己的真实水平,能给孩子一个明确的方向,更给了孩子一个自信的理由。现在取消,难道像我们这样低年级的家长,明明出发点不同,却也该和五年级的家长一样,夜夜睡不着,为了“小升初”吗?
周围几个大学的朋友,如今已移民于海外,他们每年寒暑假,都会带着孩子来国内短住,还会请一对一的老师帮着上上拼音课、学学奥数思维等,还说中国的思维数学课真的是好。其实国外也有竞赛,国外能完善的是一套“因材施教”的测评体系。正如,出国申请学校,雅思要达到多少分,听说读写能力要求掌握到什么程度。国外的教育,更综合地培养了孩子的能力,认知、思维、阅读、观察、合作……既有测试,又有考核,让孩子在学习中,实现自我,发挥潜能。
其实,“竞赛”一直是竞赛,“测评”全世界都有,真正变味的是中国的家长们,是这些爸爸妈妈们,但是爸爸妈妈又是何等地无奈,中国的教育资源不平均呀!因为不平均,大家变得更有目的性了。其实,我们都知道,在中国老百姓的孩子,想要一个公平的机会,是通过高考、通过成绩,每年多少莘莘学子参加了高考,用分数去进入不同层次的学府,去获得不同的机会,去改变不同的人生轨迹。这是我们老百姓的路,我们努力、尽力地前进着。那么对于这些百姓的孩子,我们是否也应该给他们一次像高考一样的“公平”呢?
是的,前几年是有很多家长,因为盲目而参加各类比赛,有些还不正规,也不优质。但组委会的老师们应该把比赛做的更优质化,这才是要努力的方向,而不是“一杆子打死一群人”直接全部取消“竞赛”,取消“考级”。学校的老师们,也应该有一个完善的测试学生能力的体系,真正对每个学生都“因材施教”。如果教育趋势是这样的,那我们这些家长们怎么会搞得“病态”呢?
所以,“考证”也好,“测评”也罢,这些可以让孩子认识自我的机会,取消了,孩子就能得到“公平”吗?万事还是需要个度,我们还是希望,保留优质的“竞赛”机会,让教育真正可以“因材施教”,让教育可以回归本源!

幼儿园

说得好!

小学六年级

支持!!!!!!

小小白

实实在在家长的心声呀!

小小白

Tzc2008 发表于 2017-2-23 22:02
支持!!!!!!

老百姓的孩子,真的不容易!

11万

版主

现在的孩子都很不容易~但为了将来,只能不断努力!

托儿所

说的真好!可惜.......

小学一年级

写的好

初中一年级

写得好!

小学一年级

赞同啊,这才是理智家长的观点