公办特色班,里面的学问可是大大滴呀! - 小升初 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

[择校] 公办特色班,里面的学问可是大大滴呀!

版主

如今很多家长都愿意把孩子送进民办学校,那么公办学校就不好了吗?当然不是的,公办学校当然有好的,但不是说某个学校好,而是学校里的特色班。目前就我所知的徐汇区公办学校,外行说大门,内行说小门。 懂? 我用简单的话来解释一下。

过去确实有重点非重点之说,或者某个学校的特色班多好之类,于是呢,那些有关系有门路的就把孩子往好学校塞。

自从民办学校崛起之后,形势就改变了。真正家长牛、孩子牛的,都去了私立,那么那些家长牛、孩子不牛的呢?就去了那些据说很好的公办特色班。 结局可想而知,在后门的拖累下,那些学校能好到哪里去了呢?

倒是一些原先不怎么样,没人愿意去的普通公办,为了招生,为了升学率,拼命培养自己的特色班,这几年,势头发展很猛,甚至超过了原来所谓的市重点。

三十年河东,三十年河西,风水轮流转,所以你不要问我具体哪个学校好,形势每年都在变,我若告诉你,我不负责任。我只能说,目前情况下,为了升学率,所有的公办学校都在特色班上作文章,不管你去了哪所公办,只要去特色班,都不会差。对于那些家境一般而孩子很牛的,公办特色班是性价比很高的,经常会有公办特色班毕业的孩子,与考上民办的小学同学,在重点高中相会的美好故事。

牛娃好多都被牛校录取了,那么公办学校特色班相对来说,对于奥数的要求要低很多。

氮素!!氮素!!氮素!!

别忘了,如果别人没有奥数证书而你有,那是绝对肯定一定确定是可以加分滴!!!

神马叫做特色班呢?

一般又称特长班,琴棋书画、足球、排球、篮球都叫做特长。为了迎合教育部全面发展素质教育的号召,每个公办学校都会有特长班,有自己的才艺文体特色。

于是这文章就做出来了。

每个学校为了升学率,都想分班,所谓好班和平行班,但是他外出招生不能这么打呀,于是呢,就变成了——特!色!班! 又鉴于每个公立学校本身又有特色班,所以呢,一般公立学校的特色就不止一个。

明白了吧?这就是特色班让人蛋疼的演化历史。

也就是说,每个学校至少有两个特色班,其中一个其实跟特色无关,就是我们一直所说的好班,里面放着该校成绩最好的学生,是学校升学率的保证,也是你想把孩子送过去的班级。一般的文章都在这里面做。 另一个特色班就是应付教委的,是真正的特色班,里面跟成绩好坏没啥关系,聚集了一批真正以特长进来的孩子,却不是你的目的。

亲爱的家长们,在走关系让孩子考之前,先问清楚,你这个特色班是不是就是好班?  

特色班的面试标准是什么呢?

大家不要被通知面试的电话迷惑住了,大部分通知你面试的公办学校,在电话里都会说得花好稻好,好像你的孩子已经被录取了一样,为什么?广撒网,才能多捕鱼,等到鱼儿都上网了,他再慢慢挑,到时候,好孩子一多,你的孩子往哪儿放就是问题了。

所以呢,公办学校的投简历有3个原则:
1 多投
2 多投
3 还是多投

有多少个公办学校,你就投多少个(夸张了点儿),多投是没有错的。我们班一个成绩不错的女生,徐汇只投了一个,就是因为那一个在电话里说得好像已经录取似的,所以其他学校没投!结果没录取!坑爹!我赶紧让她投外区一个还可以的公办学校特色班,时间刚刚卡上,最后被录取了。这不吓死个人么!

那么公办特色班面试什么呢? 这个可说不好,每个学校不一样,每年也不一样,不过事先给孩子补补课,让他说话大方表达清楚是很重要的。有的学校让你做题,做完问你问题,结果我们这里那些优秀的孩子被当场录取当场签约。为什么?没错,女孩子,从没奥过,什么证书都没有,中队长,但人家愣就成绩好,关键是看待事物有自己独特的思想——再次印证了:自己的思想,比奥数可贵得多!

我在班级里也经常会抛出话题让孩子们讨论、思考,没有统一答案,但要有自己的思考,不能人云亦云。 比如关于环保问题吧,有个孩子提出最近空气不好,PM2.5大家都知道,一般孩子会讨论到什么程度?多植树?少开车? 我班级的孩子不会,有人提出少开车,一定会有人反驳上海那么大不开车不方便,时间也是金钱;再深入讨论,会有人提出可以向日本学习,世博会的日本馆展出那种新型环保车,立刻又有人反驳,说这个成本太高一般人用不起,不实际;于是大家再讨论,有人提出中国科学家可以研制出适合我们中国的车,又有人反驳这也要花很多钱……最后,大家一致认为,中国政府应该在科技方面加大投资力度。这是五年级孩子们在下课时候的讨论。我不去评判孩子们的对错,而是很欣慰就是这种一贯的思维挑战下,他们爱上了思考,习惯了思考,更擅长思考。如果你的孩子有这种能力,不奥就不奥吧。话说我觉得培养这种能力比培养奥数难多了。

公立特色班适合怎样的孩子呢?

1 家庭条件一般,但是有意愿考高中考大学的,没条件从初中就改变层次的。

2 孩子自己非常要学习,成绩也不差的
3 没怎么奥过,但是综合能力强
4 成绩虽然不算拔尖,但是自尊心强,可以在公立学校脱颖而出,从而积极向上的。(也就是传说中的“宁当鸡头不做凤尾”吧。)

其实,总而言之,但就以考大学为目标,公办民办,只要孩子愿意学,哪里都一样。我说过,老师都差不多,考试就那么一张卷子,关键还在于孩子自己。至于择校,说实话,很大部分是家长的选择,你愿意孩子在一个比较高端的环境学习呢,还是靠孩子自己在一个草根但同样积极奋进的环境学习? 你要什么,注定了你孩子要什么。就好像奥数,你要孩子进牛校,注定孩子必须学奥数,不管他有没有天分。

有童鞋问我公办特色班外区招不招,要看学校的,有的招外区,有的不招。小升初的时候学校会发一张表,上面都有写明。而特色班本区的都可以去考,不摇号,什么情况下摇号呢?你公办民办都没进,那就等着摇号吧。

关于跨区考,跟户口的关系是这样的。

民办、公办特色在一定程度上会先考虑本区的孩子,对于外区孩子,如果真牛的话,还是很有希望的。

如果你小学是在徐汇读的,户口在外区,如果民办和公办特色班都没考上,那你就有两种选择:第一,继续留在徐汇,但不一定能进你小学的对口学校,而要根据徐汇区的统筹安排。统筹安排大家懂伐?哪个学校缺生源,你就去哪里。什么样的学校会缺生源呢?自己想。第二,回本区你户口所在地所对应的小学所对应的学校。那你千方百计来徐汇读书的目的又是什么呢?

所以,认为只要进了徐汇的小学且该小学对口的公办不错的,因此连民办和公办特色班都不报考的家长可以醒醒了,天下没有这么便宜的事情。

公办,因为大家都摇号,买学区房,所以平行班都差不多,别以为有些百年老校怎样怎样,中国特色就是一年一个样,三年大变样,拼不过要进牛校的牛娃,实惠点,进公办特色班,都还是不错的选择,但是都要考试。你说,啥都没有的话,你安心么?

小学二年级

学霸

恩,写的真好
[发帖际遇]: kellylin 捡了钱没交公 威望 降了 1 . 幸运榜 / 衰神榜
坚持努力,一定会胜利

托儿所

写的实在,如果公办特色班以学业为主,努力把班里的孩子搞得更好,而非为了形象整天作秀,那就更好了

小小白

择优录取,分层教学。

小小白

头势清爽!

幼儿园

写的都是精华啊

托儿所

学习了

小学一年级

learning everyday...

小学三年级

写的好, 受教了