什么样的孩子走的更远 - 亲子教育 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

什么样的孩子走的更远

小学三年级

什么样的孩子走的更远
     现在 教育体制上面临的困境,一方面,养活了庞大低效思想陈旧的各教育机构,另一方面,占据社会中高阶层的既得利益者、体制适应者,通过对学历的看重,和在应试教育上的更多支出,保证自己的下一代在这个考试体系中也能脱颖而出,从而把自己在社会地位上的优势传给了下一代,而211,985大学录取率不到15%,部分省市甚至仅有5%左右,可见现在的孩子压力有多大家长已经形成共识:补课是必要的.但是补课到底补什么呢?家长送孩子到补习班,只孩子成绩暂时是否提升。而对其背后更为重要的,决定孩子将来乃至终生成就的——学习的能动性、积极性和创新精神,却忽略了。
      我们知道事物的发展是前进性、曲折性的统一,有螺旋式的渐进过程,包括孩子的学习下降和反复是一种客观存在和规律。家长和老师要正确认识,并充分重视每一位学生的个体差异,避免盲目地攀比,做好该做的事情,(使学生一定有:自我决定学习的侧重、衡量自己知识的掌握度、管理自己学习时间的能动性)这就需要对学生充分的信任,给他极大的主动性和自主空间,允许孩子犯错,这样孩子才能认识自我,改正错误不断提高。如果只是简单粗放的以一次考试的成绩来衡量孩子的学习,无视孩子的付出和努力,缺乏全面客观深入的分析,甚至挖苦打击,从长远来看,就是浪费扼杀了孩子最大的资源——有无限可能性的少年时光和对知识天生的好奇心和探索精神,这就是揠苗助长、舍本逐末了。
     我觉得,一个有责任心的教育工作者 首先,要有爱心,要循循善诱、因势利导,在充分信任、潜移默化的基础上培养孩子良好的学习能力和思维品质。  我在辅导学生时,不管学生成绩基础如何,都会从培养孩子良好的学习习惯和思维习惯入手。很多老师对此却忽略了,然而这才是决定孩子今后成就和终身发展的核心要素。例如我遇到一个孩子,来我们班之前,他被许多老师认为是无法提高的“学困生”,甚至连他的家长都怀疑自己的孩子的智商有问题。可是经过我的仔细观察和了解,现他的智商并没有问题,实他只是一些生活、学习习惯不好,比如:缺乏一贯的自我认同;依赖心理强;不能安静、独立的思考;做题不能认真仔细审题;计算粗心等等,这样他在学习中体会的挫败感就越来越强,进而完全失去了学习的自信,甚至孩子自己也承认了别人贴在他身上的“赖学生”——这一标签。发现了问题的关键,于是我便对症下药,首先是帮助孩子重拾信心,正确认识自我,重新审视自我,我摒弃枯燥乏味的说教,放下姿态,用友爱、信任的语言不断激励孩子的点滴进步,在我的充分信任、耐心指导下,孩子在自我教育中达到了认知的飞跃和精神的升华,重新认识了自我,找回了自信,终于在学习中有了成就感,学习效率迅速提升,逐步取得了理想的成绩,得到了老师和同学们的认可,在同学老师和家长面前找回了尊严,又融入了那个曾经一度排斥他的班集体,现在孩子无论学习状态还是精神面貌有了质的改观,相信他只要持之以恒将来一定会有所建树,这样的孩子在未来会走的更踏实更久远

生命不息奋

10万

超级版主

优秀版主

QQ
顶!
获得金币的方式:“戳这里”
参与悬赏活动:“戳这里”

小学一年级

谢谢分享!