日奥赛开赛在即,带你揭开你所不知道的“秘密” - 小学竞赛 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

[日奥赛] 日奥赛开赛在即,带你揭开你所不知道的“秘密”

版主

6月12日,是2016年日奥赛上海赛区预赛的日子,JQQ老师已经把历年的真题和答案解析整理了,大家可点击此处,前往52数学网下载练习。

关于日奥赛,有些家长和孩子有疑问了:日奥赛有哪些规则?它和其他国内杯赛有什么不同?怎么报名参加?今天给大家一一揭秘。
  比赛历史及影响力
说起日奥赛,可谓历史相当悠久了,成立于1992年,全称日本算术奥林匹克委员会,发起人是日本算术奥林匹克委员会会长、菲尔兹奖及国际文化勋章获得者、数理科学振兴会理事长、国际著名数学家广中平佑先生。广中平佑先生在日本人民心中相当于我国的华罗庚先生。

日奥赛是日本中小学数学界最权威的赛事之一,有着非常广泛的影响力和权威性。因其题目新颖、有趣味、贴近生活,深受各国的广大青少年、教师及数学爱好者的好评。正因为如此,每年小升初择校,如果你有日奥赛获奖证书,名校会更加青睐你的。

赛制规则
在国内,预选赛以北京和上海分设南、北两大赛区,与日本同步进行。它与其他国内竞赛的最大区别就是试题全部由日方命制,题目的难度非常大,在国外杯赛中,难度系数五星级,对思维的活跃性和做题的灵活性要求比较高。

大家先看一道去年初小组预赛真题体验一下:
【问题 6】A、B、C、D、E、F是兄弟姐妹,其中有 3男 3女。请根据六人的谈 话,从大到小排列出他们的年龄,并写每个人性别(男或女)。
A:“我的哥哥和姐姐一样多。”
B:“我没有哥哥。”
C:“我是第二个女儿。”
D:“我的哥哥和妹妹一样多。”
E:“我有三个妹妹。”
F:“我有两个姐姐。”

参赛对象

日本第二十届初小算术奥林匹克大会:小学三、四年级学生

2016年初小组参赛时间

预赛:6月12日19:00——20:30(90分钟,上海)
决赛:7月24日14:00——16:10(包括中场休息10分钟,日本)

表彰方法
由于教育大纲不同,学习内容、进度也有所不同,再加上题目难度高,能取得好成绩是件非常不容易的事。在获奖机会这么少的情况下,我国历年派出的选手仍然能够取得奖项,实属不易,是很值得我们自豪的。

• 预赛选手可获得由日奥赛委员会会长广中平佑先生签名的预赛参赛证书;
  • 入围决赛的选手可获得由日奥赛委员会颁发的预赛获奖证书;
  • 决赛个人奖项有金、银、铜奖,可获得由日奥赛委员会颁发的奖状和奖牌。

答题纸、奖状、奖牌

日奥赛专用答题纸

日奥赛奖牌

日奥赛绝对是优秀孩子锻炼自己和展现自我的绝佳平台,不仅让孩子收获知识,还开阔了眼界,是展示自我、挑战国际数学竞赛的好机会。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 北葵向暖 头上,北葵向暖 赚了 4 金币. 幸运榜 / 衰神榜

小学一年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

谢谢分享

高中一年级

好帖,顶一个

高中一年级

好贴,谢谢分享,顶

小学二年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

谢谢分享!

小小白

科普一下,涨知识了。为娃做准备

小小白

好厉害哦

小学三年级

顶一个

小学一年级

托儿所

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

太远了,决定不去考了.单程半个小时.今天、明天还要上课. 这比赛组织的? 怎么不在报考点考试呢?