普通学校特色班 vs重点名校平行班,你会让孩子去“搏”吗? - 小学数学 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

[话题讨论] 普通学校特色班 vs重点名校平行班,你会让孩子去“搏”吗?

版主

3月择校季来临至今,家长们又开始犯起了纠结,尤其是那些成绩不上不下孩子的家长,就面临两难:
究竟让孩子去上一个跟他自己水平差不多的学校,还是让他搏一把,去拼一拼比他水平高一级的学校?

差不多的学校 vs. 名校优劣比较
★差不多的学校好处显而易见:孩子在学校里如鱼得水,成绩中上游,学得不累,老师喜欢,同学爱戴,心态棒棒。

★差不多的学校劣势也很明显:教育资源不多,竞争力不强,孩子有可能就平庸了。否则怎么会有那么多家长挤破头让孩子去名校呢?

★名校的好处是:牛娃云集,竞争激烈,教育资源倾斜,学习抓得紧,头顶光环,家长倍儿有面子。

★名校的压力也众人皆知:水平不怎么样的孩子在名校只能垫底,同伴压力非常大,有些名校甚至会劝退成绩倒数的学生!

家长心声之一:

马太效应让菜小普娃进入名校的概率变得很低
通常碰到一些孩子没上小学的父母说,我们对孩子是放养,没什么期望。但这个“没有什么期望”其实是有底线的:有个本科读就可以吧。

当你的孩子进入小学,你会发现,想“有个本科读”其实也没有那么容易,如果你是“菜小普娃”(育儿网站术语,就是“菜场小学普通娃”),很可能你就没有什么出路了。为什么?因为上海的教育资源马太效应非常之严重。

先来看一个数字,前面提到的1201名录取复旦到上海交大的考生里,有50%来自6个重点中学,70%来自12个重点中学。这些重点学校里,一本率至少是80%以上,上海最有名的上海中学,一本率达到令人咋舌的99%。而普通的学校,一本率可能只有20%左右。

这20%左右的一本率,可能不如一些小城市的重点高中了。孩子肯定是有出路的,也没必要放大焦虑,只是一来,新上海人家长期望值增高,二来孩子一直在普通学校里,对自信心、学习习惯等的培养不利。

那么,一个普通的上海孩子,如何进入那些高产而有竞争力的教育链条呢?这意味着你要在小学入学、小升初、初中中考这三大关口PK掉相当多的竞争对手。以2015年400名左右高三学生,其中139人能进复旦交大的上海No.1 上海中学为例,它的高中生来源,主要是它嫡系的民办华育中学等名校,其他学校大多只是零星贡献几个学生。能进上中的学生凤毛麟角。这条链条继续追索下去,能进华育中学的,又大多是是上海小学的学生。因此上海小学的学区房长年不衰。

家长心声之二:

为何我一定要择校?
择校对我而言是不得以的选择,希望女儿有一个正常的朋友圈,和志同道合的人在一起。

我以为中学同学是至关重要的,很多会变成一辈子的朋友,毕竟在一起从年少无知一路走来,彼此付出过的真挚情谊是让人难以忘怀的。

此外,学习的动力和环境戚戚相关。

不要以为自己英语不错,经常和孩子讲英语,她的英语就一定会好。

有一段时间,我在家里和她说英语,她根本不回应我,而且告诉我她的英语在班级里一流,不需要提高了。

一直到最近她知道她要去的那所学校的英语很厉害,而且分班又考迫在眉睫,才开始零时抱佛脚,并且感叹以前怎么不好好学英语。

家长心声之三:

一位海归妈妈的“放养”心得:成长是孩子的事,50岁读藤校也不迟。
我相信其实现在的孩子都不会差的。他的能力只是一时没有充分体现在学校的成绩上,但在其他方面我们都看得到。我们常对孩子说,你的时间花在哪里,成绩就会体现在哪里。孩子自己也看得到。所以我们对孩子一直都充满着信心。孩子也有自己自信的来源。

人生路漫漫。有几个人还记得自己小学每一年的成绩啊?干嘛让自己过得那么着急呢?

况且,长大是孩子自己的事,我不能替他长大。我主张让孩子犯错,错误是积累经验的捷径。小炎(化名)小的时候喜欢在地上玩,草地上,沙坑里,到处爬。有一次他抓了一大把沙子放在嘴里尝,结果哇的一声统统吐出来,自此再也不把地上的东西乱放嘴里了。 小炎上学迟到,我最多口头提醒三次,由他自己去学校面对后果。

我现在就给足他机会犯错,我不想他现在小心谨慎,长大给我犯个天大的错。

我希望小炎能够成为善良,宽容,正直,诚实,有同情心,有判断力的人。 我希望他用自己的能力过上自己想要的生活。心要够大,不少人的痛苦就是因为纠结自己那点事儿。我希望小炎心里不仅仅想着自己,也装着其他人。

上不上名校没想过。如果他长大想上常春藤学校,他可以选择18岁上,那就好好准备。或者30,40,50岁再上,也可以。人多些工作经验再学习,效果没准更好。现在不是还有90岁老者上美国名校的嘛。

问:
现在不少孩子正面临择校,一方面父母希望孩子能在比较轻松愉快的环境下学习,另一方面父母也渴望给孩子一个更富有竞争性,与更多优秀的孩子一起切磋的校园。所以,如果是你,你会怎么选呢?
欢迎大家进行投票,并留言讨论!

牛校学渣 OR 渣校学霸,你会如何选择?

单选投票, 共有 1 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
100.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

小学一年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

同意家长二

托儿所

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

形势所迫,总要对孩子负责吧。

小学二年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

我最初感觉孩子不要有太大的压力,可现在发现现在没有压力,将来面对生活会有更大的压力!

小学二年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

我认为环境对人的影响是很大的,名校有更好的学习氛围、有更好的学习伙伴、有更优秀的老师、有更多拓展视野的机会,虽然在里面孩子的压力可能会更大,但是这样他才会有奋斗的目标,不会成为井底之蛙!所以有能力的话是一定会去考一下名校的

小学一年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

如果有机会上名校,一定要为之努力。同意“名校有更好的学习氛围、有更好的学习伙伴、有更优秀的老师、有更多拓展视野的机会”

小学一年级

回帖奖励 +2

发表来自于52资讯站

同意家长二