工程问题 - 小学竞赛 我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

我爱数学网-数学爱好者的家园-中国专业化的数学论坛之一

查看: 684|回复: 2

工程问题

[复制链接]

10

主题

41

帖子

137

积分

小学一年级

Rank: 2Rank: 2

积分
137
发表于 2014-11-19 19:27:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
原计划一个工程队铺设一条水管需要18天,开工6天后抽调走工程队中3分之2的人数去做其他的工作,那么一共需要多少天才能建成这座大桥?

相关帖子

回复

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

109

积分

小学一年级

Rank: 2Rank: 2

积分
109
发表于 2014-11-20 10:12:00 | 显示全部楼层
可以设这个工程队一共3个人,每人每天的工作量为“1”份;那么共3×18=54份;开工六天后共完成3×6=18份,还剩54-18=36份,根据题意,剩下有1人来完成,所以还需要36÷1=36天来完成。共需要6+36=42天才能建成这座大桥。
回复

使用道具 举报

12

主题

101

帖子

467

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
467
发表于 2014-11-22 22:59:01 | 显示全部楼层
工程问题的基本公式:工作效率x工作时间=工作量。工作量往往为整体1。

工作效率=1/18,剩余工作量:1-1/18*6=2/3,工作效率2:1/18*(1-2/3)=1/54,
工作时间2=2/3➗1/54=36天
36+6=42。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc

关于我们 | 网站地图 | 我爱数学网 ( 沪ICP备16005585号-3  

GMT+8, 2019-10-24 04:57 征信网

快速回复 返回顶部 返回列表